Новый день

Екатерина Малиновская


258

Сегодня мы знакомим вас с поэтессой Екатериной Малиновской – ищущей личностью, пропускающей через себя весь мир и постоянно находящейся в поиске новых переживаний. Недавно она выпустила сборник стихов и прозы «К.», презентация которого состоялась в Доме искусств. Kioskyy Mag побеседовал с Екатериной о вдохновении, творчестве и учениках.

 

KM: Как ты увлеклась поэзией? О чем было твое первое стихотворение?

ЕМ: Начала писать стихи еще в детстве. Затем во время обучения на филологическом факультете стала увлекаться этим серьезно, начала участвовать в конкурсах, выступать на чтениях. Первые стихи – поздравления маме. Еще помню, одно из первых стихотворений написала после поездки в Тайланд и катания на слоне. Уж очень живые были впечатления.

 

KM: Какова реакция твоих учеников, когда они узнают, что ты пишешь стихотворения?

ЕМ: Мои ученики гордятся мной, постоянно спрашивают о моих успехах, посещают мои концерты. Им нравится, что их учитель живет не только школой и уроками. Они часто просят почитать свои стихи.

 

KM: Насколько современные школьники вовлечены в литературу? Пытаешься ли ты их увлечь?

ЕМ: На самом деле, есть определенная группа ребят, которым интересны поэзия, литература, искусство. Я стараюсь брать своих учеников, особенно старшеклассников, на выступления и интересные поэтические события в городе. В этом году мы ходили, скажем, на музейную ночь, где была российская премьера пьесы в стихах «СВАН» известного московского поэта Андрея Родионова. Ходили на Поэтический слэм, где я участвовала, и многое другое.

KM: Что тебя обычно вдохновляет?

ЕМ: Музыка, мода (фотография), красивые необычные люди, влюбленность. Я вдохновляюсь какими-то особыми краткосрочными моментами жизни, стараюсь не забывать их и отражать в стихах.

 

KM: Есть молодые российские поэты, чье творчество тебе интересно?

ЕМ: Да, их не мало. Очень ценю дует Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, удалось лично с ними пообщаться во время организации Поэтического слэма в Красноярске. На фестивале «Русские рифмы» с нами работали поэты городского театра поэтов Москвы во главе с Владом Маленко. Этот человек умеет вдохновлять. С ним работают классные ребята – Иван Купреянов, Андрей Шмелев. Тоже хорошие поэты. И таких много!

 

KM: Насколько хорошо в Красноярске представлена поэзия? Как проходят различные поэтические мероприятия?

ЕМ: У нас в городе, безусловно, есть сильные поэты, а также очень много молодых ярких ребят. Мероприятий много, но меня иногда расстраивает, что они никак между собой не связаны. Нет какого-то единого течения, тусовки, каждый сам по себе. Надеюсь, что в скором времени ситуация будет меняться.

KM: Насколько, в целом, развита поэзия в России? Где себя могут проявить молодые поэты и писатели?

ЕМ: Российская поэзия в целом сейчас находится на новом этапе своего развития. В стране поэтические мероприятия становятся массовыми. К примеру, в Москве в клубах собираются не десятки, а сотни (!!) человек, чтобы послушать стихи. Поэтический слэм, проходящий по всей стране, - это уже своего рода шоу, куда приходят не только слушать, но и участвовать, быть в жюри, поскольку победителей выбирает зал. Многие известные поэты ездят в гастрольные туры, выступают совместно с музыкантами, делают авангардные вещи, перфомансы, что очень круто. Я считаю, что российская поэзия покажет себя в полном объеме уже очень скоро.

Проявить себя можно очень легко – найти в интернете литературные конкурсы и подать заявку. Их очень много, даже нет смысла перечислять.

 

KM: Есть ли у тебя любимый автор?

ЕМ: Любимых авторов очень много, и я постоянно открываю для себя новых. Кандидатскую диссертацию я пишу по поэтам и писателям бит-поколения, поэтому не могу не назвать Аллена Гинзберга и Уильяма Берроуза. Люблю японскую литературу, Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагаву. Обожаю Г.Г. Маркеса. Из русских поэтов и писателей люблю Достоевского (с него началось увлечение чтением), Платонова, Чехова, поэтов серебряного века (Цветаева, Пастернак, Маяковский, Ходосевич). Близок современный, к сожалению, так рано ушедший Борис Рыжий.

 

KM: Что ты можешь пожелать нашим читателям?

ЕМ: Конечно, как Игорь Волгин, ведущий литературной программы «Игра в бисер» (один из моих любимых филологов и медийных личностей), могу посоветовать «читать и перечитывать классику». Но чтобы понимать, что происходит со словом, с культурой нашей страны и всего мира, нужно читать и слушать вживую современных поэтов, которые живут и пишут сейчас, о наболевшем, анализируют современную ситуацию с точки зрения искусства. Искусство – вещь реактивная, к нему нужно быть причастным именно здесь и сейчас.

 

Беседовала и фотографировала: Ольга Ноздрачёва

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.