Новый день

Школа визуальной культуры


92

1 октября в Музейном центре (кто упустил перемены – читай, в КИЦе) запускается цикл семинаров Школы визуальной культуры, посвященный практической работе с  аналоговыми фотоматериалами. KM встретился с организатором фотошколы, фотографом Артемием Ждановым и Иваном Зуйковым - основателем «Аналоговой фотолавки», чтобы узнать у них все подробности (и заодно рассмотреть все фотоприборы).

KM: Как появилась идея данного проекта?

Артемий: Идея проекта школы в музее появилась 1,5 года назад. Тогда я понял, что в Красноярске людям, интересующимся творческой и современной фотографией, учиться абсолютно негде. Ну, кроме кучи фотошкол, где за немалые деньги тебя научат на кнопки нажимать.

 

KM: Какая цель фотошколы? Какие навыки вы бы хотели развить у слушателей курсов?

Артемий, Иван: Основная задача школы — сделать так, чтобы талантливые люди получали качественные знания в Красноярске и создавали локальный контент, тем самым культивируя творческую среду города. В первую очередь — это годовая образовательная программа с бюджетными местами. Над ней мы активно работаем.

Сейчас мы начинаем с коммерческих курсов, но и они необычные. Например, первый — про работу в фотолаборатории. Вообще это уникальные знания и настоящий аттракцион. Здесь важно не столько применяемость в дальнейшем этих навыков, а погружение в атмосферу, удовольствие от процесса. Дальше у нас запустятся курсы по современной фотографии, графике и дизайну книг, тексту и редактуре.

 

KM: В каком формате будут проводиться занятия?

Артемий, Иван: Занятия в основном практические. Люди здесь работают. Есть семинары, интенсивы и лекции. Даже ночь печати есть — это такая старая традиция, когда друзья собирались в вечернее время у человека с домашней фотолабораторией и всю ночь печатали свои снимки.

KM: С чем может быть связан возросший в последние несколько лет интерес к аналоговой фотографии?

Артемий: Я думаю это связано с тем, что она стала малодоступна. Материалы поднялись в цене, как и услуги. Снимать на плёнку — дорого. Дорого — значит уникально. Но, тем не менее, я и многие другие документальные фотографы продолжаем это делать. Во-первых, из-за технически важных для нас преимуществ, во-вторых – потому что нравится.

 

KM: Сможет ли цифра полностью заменить плёнку? Или спрос на последнюю будет всегда?

Артемий, Иван: Когда-то это точно произойдёт. Спрос падает также быстро, как дорожает предложение. Но если новые технологии в точности смогут заменить старые, то это не так уж и плохо. Просто не будет той "магии" и ручной работы. Это не первое и не последнее, что забирают у нас технологии.

 

KM: Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам?

Артемий, Иван: В первую очередь не быть "просто фотографом". Этого абсолютно недостаточно. Вы должны разбираться в искусстве, дизайне и даже в физике. Важно быть разносторонне развитым и постоянно самообучаться.

Приходите к нам — поговорим об этом на занятиях! 

 

Беседовала и фотографировала: Ольга Ноздрачёва

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.