Новый день

Вова Лифанов


190

Каждый день творческого человека состоит из ежеминутных наблюдений, экспериментов и проб. Чтобы избежать главных ошибок, как известно, необходимо надоедать более старшим коллегам и получать ответы на все интересующие вопросы. А мы являемся вашим мостом между талантами и наставниками. 

Вова Лифанов, известный дизайн-гуру и создатель студии Suprematika, поделился с KM своим взглядом на тему развития отечественных digital-технологий и трендов.

KM: Какие актуальные тренды в графическом дизайне ты можешь отметить?
ВЛ: Тренд был и остается всегда одним, изредка меняется лишь некоторые стилистические особенности визуализации. Но общий вектор хорошего графического дизайна, как мне кажется, последние лет пятьдесят не меняется. Это максимально понятная, чистая идея и ее же предельно лаконичная реализация. Оттого много лет подряд фестивальные награды в дизайне выигрывают черно-белые, экстремально простые по форме, но переливающиеся через край идейно и эмоционально проекты.


KM: В чем особенности российской и зарубежной дизайн-индустрии? Чем НЕ СТОИТ руководствоваться в проектах для соотечественников?
ВЛ:  Я не вижу принципиальных особенностей. Общий уровень визуальной культуры у нас пока чуууть-чуть ниже, но это вопрос буквально пяти-десяти лет. Какой-то принципиальной разницы я не вижу (особенно после посещения европейских фестивалей рекламы). Все то же, примерно на том же уровне.
Не стоит руководствоваться топом работ на Behance. Это какой-то особый вид олимпиады, когда проекты делаются изначально под бихансовский устоявшийся вкус публики и заведомо бессмысленны к реализации (так как за рамками бихансовской подачи, эти проекты рассыпаются на невнятные и бессистемные графические элементы). 


KM:  С чего ты начинаешь работу над разработкой фирменного стиля?
ВЛ:  Думаю, как все. Медитация, эскизы, google images. Повторять по кругу до тех пор, пока не появится идея. Не стоит думать, что кто-то в мире делает по-другому.

KM:  Иногда придумать идею сложнее, чем её воплотить. Как тебе удается разрешить эту проблему в твоих работах?
ВЛ: Опыт, сын ошибок трудных. Занимайтесь дизайном не менее десяти лет и проблема придумывания и реализации отпадет сама.

KM:  Стоит ли ждать революцию в дизайне из-за развития технологий? Коллективный разум, vr-технологии, все уходит в мобильные приложения - как это повлияет?
ВЛ: Появление новых технологий вообще очень часто определяет движение в дизайне, но только в диджитал. Как самый прекрасный пример, появление ретины-дисплея буквально определило сотни тысяч сайтов с большими заголовками с тонюсеньким шрифтом (раньше просто такие шрифты нормально не отображались на мониторах, а как стало можно - так всем сразу захотелось использовать возможность).


KM:  Как избавляться от клише в работах?
ВЛ: Все просто. Требуется «воспитанный» и «насмотренный» глаз. И желание делать что-то свое, игнорируя тренды.


KM:  И последний вопрос: придумал идею, избавился от клише, теперь встает задача: обоснование своих наработок. Как презентовать свои проекты правильно? Часто ли тебе приходиться убеждать заказчиков в своей правоте?
ВЛ: Аналогично путем проб и ошибок. Дизайнер должен не только логически выстраивать графически образы в проектах, но и уметь логически и внятно говорить, чтобы кратко и без "мэээ" с "эээ" донести свою мысль до заказчика. Презентуйте проекты всегда лично, выступайте на лекциях, ходите на лекции, тренируйтесь и ошибайтесь. Но это все лишь форма подачи. Не менее важно и содержание. Только если дизайнер искренне любит свой проект, искренне уверен в качестве проекта, только в этом случае заказчик поверит и полюбит его также. Делайте хорошие проекты. Их гораздо проще защищать, чем плохие. И любите свою профессию.

 

Беседовала: Аня Вииролайнен

В материале использованы работы Вовы Лифанова

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.