Идеи

Все свое ношу с собой


253

О «городских кочевниках», которые уже среди нас

 

Понедельник. Я открываю ноутбук, проверяю рабочую почту, помечаю флажками письма с заказами, которые нужно сделать сегодня. Затем наливаю кофе, открываю личную почту и прочитываю парочку своих любимых рассылок.

Дописав очередную главу диплома, я не просто сохраняю документ, а копирую его в Dropbox. Когда нахожу интересную статью - не захламляю окно браузера очередной вкладкой, а перекидываю ее в Evernote, снабжая тематическим тегом.

Я живу в съемной квартире, а на вопрос: «Где твой дом?» улыбаюсь. Потому что на протяжении 5 лет живу фактически на 3 дома, которые представляют собой не столько квартиры, сколько просто территориальные отметки на карте. Один город – родной, второй – просто временное место дислокации, а в третьем я живу, когда езжу на учебу.

 

Это – моя история, однако подобные истории можно услышать сейчас из уст практически каждого моего ровесника. Людей, ведущих подобный образ жизни, в 2008 году журнал The Economist назвал «городскими кочевниками» или «техно-бедуинами». «Городские кочевники» мне нравятся больше. Есть в этом что-то романтичное.

«Мама, я фрилансер»

 

Сколько смешных (и не очень) шуточек вы знаете о фрилансерах? В какой-то момент я перестала употреблять это слово относительно к себе, так как устала от дурацких шуток. А между тем, быть фрилансером – нормально и даже круто.

Ребята-художники ездят по городам-странам и расписывают бары, улицы, рисуют стикеры и придумывают принты для одежды, получая за свой труд деньги. Сценаристы предлагают свои творения заинтересованным компаниям, просто отправляя материалы по почте. Контент-мейкеры заполняют качественными и интересными текстами аккаунты некоторых ваших любимых блогеров. Оплата на Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi или прямо на карту. Все просто. А главное – быстро.

Работа на удалёнке – вот что отличает поколение городских кочевников от многих других.

Например, недавно подруга рассказала мне о парне, который создает игры и приложения. В свои 24 года он успел полгода пожить в Испании, а потом еще полгода со своей девушкой в одном сибирском городке. Его работа путешествует вместе с ним, куда бы он ни поехал, а заработок позволяет жить там, где захочется. Главное условие для очередного места жительства – наличие Wi-Fi.

В этом-то и прикол – городской кочевник не привязан к месту. Ему достаточно планшета, ноутбука, а порой – и одного смартфона. Одна моя знакомая писала диплом в телефоне, во время поездок в метро. Что уж говорить о контент-мейкинге или копирайтинге: включай голову, хватай смартфон в руки и вперед! Это нелегко, но вполне возможно.

Города для «кочевников»

 

В развитых городах созданы все условия для современного кочевого образа жизни.

Например, аренда велосипедов. Не та, которая на острове Татышев. А реально удобная система для передвижения по городу – со стоянками, приложением для отслеживания свободных велосипедов и все такое.

 

В своей недавней рассылке одиннадцатиклассник Иван Сурвилло, который работает редактором и уже имеет собственное ИП, объясняет, чем крута аренда великов в больших городах:
«Да, можно купить свой велик, но за ним нужно постоянно следить, думать, куда и чем пристегнуть, менять цепь, камеры и крылья… Короче, свой велик в Москве – для упоротых».

Нет, ну, правда. Тем более, если речь идет о городских кочевниках. Ты не привязан к месту, максимально мобилен – зачем тебе свой велик?

Для тех, у кого есть права, существует каршеринг. По сути, система та же, что и с велосипедами. Различие лишь в ценообразовании и системе оплаты. Не нужно заморачиваться с поиском парковки или гаража перед долгим отъездом. Все просто и, опять-таки, быстро.

Для городского кочевника рабочим место может быть съемная квартира, кафе, творческие пространства и даже городской парк. Ты сам выбираешь не только наиболее удобное время для работы, но и место.

***

Все вышеперечисленное может показаться набором хипстерских стереотипов. Не говорите мне, что не увидели перед глазами парня или девушку, которые сидят со своими айпадами и обсуждают проект очередного стартапа, попивая чертов смузи.

Но современный кочевой образ жизни – немного не об этом. Да, люди нового поколения часто разрабатывают проекты, развивают стартапы, но это только малая часть всей возможной деятельности.

Вы – современный кочевник, если (помимо всего вышеперечисленного) можете преспокойно скинуть в рюкзак вещи и покинуть место дислокации через пару дней, не оставив после себя и следа.

«А как же сувенирный снежный шар, а пылесос, а вон та стопка никому ненужной одежды, которая лежит без дела уже пару лет?» - Ничего этого нет.

Все важные фотографии, документы и файлы хранятся на съемном жестком диске или в облачном сервисе, типа Google Drive, большая часть денег лежит на карточке, а какая-то ждет своего часа в онлайн-кошельке. Платья и футболки, которые пылились в шкафу без дела, проданы на Юле, Авито или отданы в детские дома.

Если будет нужно, вы без проблем перекантуетесь ночку-другую у незнакомца с Couchsurfing, снимете квартиру через Airbnb или поселитесь в хостеле.

Жизнь синхронизирована и максимально мобильна. Вы (почти) свободны, потому что поняли - все свое носить с собой куда удобнее и радостнее, чем держаться за хлам и съемную двушку, которая наполнена этим самым хламом.

 

Текст: Аня Калюта 
Изображения: Getty Images 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.